Le Py-r -Toulouse

Aussitôt consommé, aussitôt commenté!

Hier soir, nous étions au nouvel étoilé toulousain, le Py-r, situé rue de la halle aux poissons en contrebas de la rue de Metz côté pont neuf.

On rentre dans une cave toulousaine entièrement repeinte en blanc. Une ambiance moderne, cosy et super feutrée. Une armée de serveurs tous habillés de noir nous attendent à l’entrée. On nous prend nos manteaux et nous voilà parti pour l’aventure.
La carte propose deux menus, l’un à 48€ et l’autre à 68€ sans boissons ni fromages. Un accompagnement vins avec 3 verres est proposé à 36€.
Il perdure encore le cliché de l’homme qui paye et j’ai eu une carte sans prix. Mais pourquoi ???
On opte pour le menu « dégustation » et un accord vins et c’est parti pour une valse des plats tout plus originaux et goûteux les uns que les autres.

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Quelques mises en bouche autour d’une gelée de pommes sur son croustillant, une chantilly citronnée avec des fines tranches de radis et des miettes de pain et des croustillants de confit de canard et des accras de morue.

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La première entrée était composée de Saint Jacques snackees avec blettes et carottes caramélisées accompagné d’un oignon rouge excellent. Un jus d’argumes et de carottes pour finaliser ce plat.

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La deuxième entrée esr sûrement ma préférée avec un pavé de lieu jaune et ses tagliatelles à la chlorophylle. Le petit caillé de brebis qui accompagné était parfaitement accordé.

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Comme le dit l’amoureux les introductions doivent durer. Aussi avant la troisième et dernière entrée nous avons eu droit à une surprise fabuleuse. Crème de panais, croûtons et jus de canard rôti. Ouah!!! Trop bon!! Le pain est tellement bon que nous nous sommes empressés de saucer ce magnifique jus de viande.

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Finalement la dernière entrée est arrivée et que d’originalité puisque nous avons mangé de l’octopus rôti dans un jus de viande ce qui nous donne quelque chose de moelleux et goûteux à la fois. Les poireaux, champignons de Paris et crème de sarrasin accompagnant on donnait un accord fabuleux.

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Après une heure et demi d’entrée et avant la pièce de résistance, une nouvelle surprise nous est arrivée: du foie gras poêlé avec sa composée de poire, navet et datte medjoul. J’adore le sucré salé. Trop parfait. En plus, en comparant avec les autres nous avons remarqué que le morceaux de foie proposé était vachement généreux par rapport aux autres.

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Enfin la pièce de résistance qui était une cuisse de pigeon avec sa brioche chou u chou fleur et ses petits légumes glaces non identifiables. Il y avait une petite tuerie dans l’assiette qui portait le doux nom de topinambour grillé. Encore !!!

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Au niveau du plat, j’ai un avis mitigé pour plusieurs raisons. La cuisse était un peu petite, je n’ai pas compris le concept de la brioche au chou fleur et encore les topinambour grillés mais pourquoi il n’y en avait pas plus !!!😁 mais sinon c’était bon 😉

Enfin depuis plus de deux heures que nous étions installés les desserts sont arrivés tous en même temps. Et ça c’est chouette parce que le resto c’est beau, c est bon mais quand c’est long c’est trop nul! Donc accord parfait.

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Une déclinaison autour d’une salade de fruits aux agrumes avec mini financiers et chantilly citronnée, une gelée de poire avec glace à la poire et petit sablé aux noisettes (un peu amer).  Un rocher mascarpone vanille était aussi présent. Quel bonheur ! Pour finir une composition autour du chocolat avec glace, blanc manger, gelée au chocolat, feuillantine et une sorte de pâte à tartiner maison. Trop yummy !!
Des minis macarons venaient finaliser cette danse avec un moelleux parfait !

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Nous avons mangé comme des rois et malgré les minis quantités nous étions carrément repus. Tout est parfaitement goutu et orchestré. C est un vrai spectacle que de regarder la valse des serveurs qui évoluent de façon magique dans ce décor immaculé.
Deux petits points négatifs,  c’était long, très long. Entre les plats nous avons beaucoup attendus. Dommage quand même dans ce type de restaurant. Avantage on en profite et on peux bien déguster et discuter. Deuxième point négatif, les serveurs étaient coincés et pas très réceptifs à mes petites blagues 😞😜 disons qu’ils étaient un peu guidés et c’est dommage.

Nous avons passés un super moment. C’est un budget c’est super mais pour une occasion c’est super sympa.
L’un des meilleurs restaurants gastronomiques que l’on est fait.
Il vient tout juste d’avoir une étoile alors si vous voulez y aller, réservez et prenez votre mal en patience il risque d’y avoir de l’attente.

Bonne dégustation!
Blablatement votre.

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2 réflexions sur “Le Py-r -Toulouse

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